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黒豆が好き Category:日常 Date:2015年01月23日 小さい頃から母の作る黒豆が大好きで、 そのため、現在でも正月を楽しみにしています。 …残念ながら、もう今年の正月は終わってしまいました。 母の作り方は、昔ながらというか… 石油ストーブを炊いて数日かけて作り上げるというものなので、 ちょっと自分では難しい…。 ということで、 圧力鍋を使用したらどうなるか!? やってみることしました。 仕込みはこれを使いました。 重曹…掃除グッズかと思いきや、食用があったんですね。危ないところでした…。 砂糖の代わりにグラニュー糖。 丹波の黒豆(生豆)を優しく水洗い。 母は、以前はぶどう豆を使っていたそうです。 ぶどう豆…丹波の黒豆の超巨大版の通称のようで、現在なかなか売ってません。 後は、水に先ほどのグラニュー糖を溶かし、 洗った黒豆をそっと入れるだけ。 水は、豆の4倍くらい多めに入れています。 水を含んで、豆は膨張するようですし、 空気に触れるとシワシワになるようなので、念のためラップも↓ このまま一晩放置。 続きは明朝する予定です。次の記事にでもUPします。 さて、この生豆を購入するために、ネットで色々探していたんですが、 ↓の丹波の黒太郎さんの商品にしました。 【新豆】26年・兵庫県産3L 丹波黒大豆250g【平成26年12月に収穫】 価格:1,620円 (2015/1/23 23:31時点) 感想(18件) ちなみに、ここの福袋も購入しまして… 6000円相当が3000円相当らしい。 どれも美味しい!!! いや、僕が無類の黒豆好きだからかもしれませんが、まさに至福(笑) 残念ながら、もう今年分の販売は終了しているみたいですが、 きっと来年もまた販売してくれるでしょー。 リピ決定。 [2回]PR http://itudemoaerunya.blog.shinobi.jp/%E6%97%A5%E5%B8%B8/%E9%BB%92%E8%B1%86%E3%81%8C%E5%A5%BD%E3%81%8D黒豆が好き