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黒豆の続き Category:日常 Date:2015年01月25日 さて、黒豆作りの続きですが、 翌朝、塩をサッサッ程度入れ、醤油をひと回しチューっと入れ、 一度沸かしてアクを除きます。 そして圧力を15分程度かけ、自然に温度が下がるまで放置。 蓋をあけて、味見をし、 薄味だったので、グラニュー糖を追加し、弱火でグツグツ… 味見をし、グラニュー糖を追加し、弱火でグツグツ… を少し繰り返して完成。 グツグツしているときはサランラップをしたまま。 水分が少なくなってきたら水を足すんじゃなくて、お湯を足す。 こんな感じです。 予想以上にふっくらしましたね、満足満足★ うちの実家では、皿に盛った後、少しブランデーをかけて食べています。 ちなみに、「黒豆」なんですが、上の写真のように黒光りはしてないですね。 今回は黒くする材料を使用していないためです。 実家では昔お歯黒を使っていた?とも聞きますが… 今は鉄釘?なのかな? ネットで調べたら色々代替品が売られているんですね~。 本番ではそういうの使ってみようかな。 鉄たまご ザ・鉄玉子【 鉄分補給 南部鉄 貧血 鉄不足 黒豆料理 】 価格:747円 (2015/1/25 22:41時点) 感想(30件) [2回]PR http://itudemoaerunya.blog.shinobi.jp/%E6%97%A5%E5%B8%B8/%E9%BB%92%E8%B1%86%E3%81%AE%E7%B6%9A%E3%81%8D黒豆の続き