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いつでも会える

なんでも入れたぞスープ

妻のつわりの様子を観察すると、どうも『苦みに弱く、塩味や辛みを好む』ようになってきているようです。 一般的に言われている酸っぱいものやラムネなどは案外合わないようで、 やっぱり人それぞれなんですね...

創作料理

最近、料理をする機会が多くなり、創作することが多くなりました 分かってきたことは、 適当に作っても、味付けさえ明らかに間違ったものをチョイスしなければ 食べれないものはできない、と...

スープカレー自作

材料 (2人前) じゃがいも、にんじん、鶏肉、ほか 酢             大さじ1~2 ●カレー粉        大さじ1 ●バター         大さじ1 50gぐらい ●カレ...

カルボナーラリゾット

大濠公園を今日も散歩。 ほんとは毎日走るつもりが、仕事するとやる気なくして、 ついつい週1回になってしまう…。 ①玉ねぎをスライスしてバター、オリーブオイルで焼く ②ウイ...

ホワイトマフィン

先日は「ホワイトデー」ということで、 「ホワイトマフィン」というものを作ってみた。 ・・・といってもお菓子作りは生まれて初めて、 右も左も分からぬまま作り始めたため、道具はないわ、時...

豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み

WBC、韓国に大勝、よかったよかった ところで、最近の朝のニュース番組で僕が一番お気に入りなのが 断トツで土曜日放送の『にじいろジーン』 特にその中でも「...

ポトフ-電子レンジ-

今日は漫画本とDVDを借りて、めっちゃ自宅でゆっくり気分だったので、 久々に自炊を敢行することとした。 でも、手間暇をかけたくない!・・・ということでポトフを電子レンジを使って作...

牛ばら肉の赤ワイン煮込みスペシャル

①牛ばら肉と野菜(人参、玉ねぎ、セロリ、にんにく)を適当な大きさに切る ③肉と野菜を深い鍋に入れ、赤ワインを浸し、一日置く ④そして、鍋から具を取り出す(スープは捨てちゃダメよ) この時点で...